Ingredienti 4 persone:
Gr. 400 penne tricolore
Gr. 500 vongole veraci
2 spicchi d’aglio
1dl olio e.v. di oliva
Peperoncino tritato q.b.
1 ciuffo prezzemolo tritato
400ml panna per cucina
Sale q.b.
Preparazione:


In una padella scaldare ½ dl d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e peperoncino tritato, tuffare le vongole preventivamente lavate, incoperchiare subito. Ad apertura avvenuta delle valve  spegnere la fiamma e coprire con la pellicola in modo da non far seccare il frutto dei molluschi.
In un’altra padella scaldare ½ dl di olio, fare imbiondire lo spicchio tritato d’aglio, aggiungere il brodetto delle vongole recuperato precedentemente e filtrato, fare sobollire appena per pochi minuti, aggiungere la panna e unire una parte delle vongole sgusciate. Spegnere la fiamma e tenere al caldo. Portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e cuocere la pasta. Colare, trasferirla nella padella e saltare a fiamma molto moderata, aggiustare di sale, impiattare spolverare con un trito di prezzemolo e del peperoncino tritato guarnire con le rimanenti vongole lasciate col guscio, servire caldo.