Ingredienti per 6 persone

Ingredienti per la zucca all’agro:
– Gr.600 di zucca
– 2dl. acqua
– 1dl. aceto di vino bianco
– 2cm. Stecca di cannella
– 6 chiodi di garofano
– 1 cucchiaio raso di zucchero
– 1/2dl olio extra vergine di oliva
– Un ciuffo di aneto tritato
– Sale e pepe q.b.

Ingredienti per le girelle di pesce persico:
– 5 filetti di pesce persico circa Kg.1,200
– Un piccolo spicchio di aglio
– Un ciuffo di prezzemolo
– Un ciuffo di aneto
– 100gr. Di zucca
– 10 aghi di rosmarino fresco
– 10 grani di pepe rosa in salamoia
– 150gr di pane grattugiato
– 4dl latte

Procedimento
Portare ad ebollizione l’acqua, l’aceto, con l’aggiunta di zucchero e le spezie, aggiungere la zucca, continuare la cottura per circa 10 minuti, dopo di che colarla e asportare le spezie. Spadellare la zucca cotta in olio precedentemente riscaldato aggiungendo un trito di aneto, aggiustare di sale, pepare leggermente. Far cuocere la zucca affinché con i crebbi di una forchetta la si possa ridurre in una cremina in modo che con l’aiuto di un cucchiaino da caffè ai bordi dei piatti da portata si possano modellare dei bauletti.
Preparare nel bicchiere di un frullatore il pane grattugiato, l’aglio, il prezzemolo, l’aneto, la zucca, il rosmarino e il pepe rosa; frullare e conservarlo in un barattolo con chiusura ermetica in frigorifero affinché si insaporisca. Tagliare a nastri o a strisce il filetto di pesce di circa 1,5cm di larghezza per tutta la lunghezza del filetto e con la farcitura preparata il giorno precedente, cospargere il nastro di pesce per tutta la sua lunghezza, avvolgerlo su se stesso fermando la girella con uno stuzzicadenti. Riscaldare l’olio in una padella antiaderente e aggiungere le girelle infarinate, bagnare con vino bianco e ad evaporazione avvenuta, aggiungere 4dl di latte. Cuocere a fiamma molto moderata girando ogni tanto le girelle mentre il latte in cottura forma una cremina consistente. Salare e pepare leggermente.