Ingredienti per 6 persone
– Gr.500 pennette
– Gr.400 zucchine piccole
– Gr.150 dadolata di prosciutto crudo
– ½ dl cognac o brandy
– Gr.100 pecorino grattugiato
– 1dl. olio di oliva extra
– 1 cipolla di media dimensione
– Basilico
– Sale q.b.
– Pepe q.b.

Procedimento
Versare l’olio in una padella capiente, soffriggere insieme la cipolla tritata, la dadolata di prosciutto crudo, le zucchine tagliate a macedonia, sfumare con il brandy o cognac, aggiungere dell’acqua calda e far cuocere a fiamma moderata, avendo cura di girare spesso e man mano con i crebbi di una forchetta, ridurre i pezzetti di zucchine in crema. Quando tutta la massa avrà preso la consistenza di una crema ruvida, spegnere la fiamma e tenere al caldo. Portare ad ebollizione l’acqua, salare, calare la pasta, a cottura avvenuta colarla, trasferirla nella padella e farla saltare mantecando con il pecorino grattugiato. Pepare, aggiustare di sale profumarla con foglie di basilico spezzato con le mani e servire.