Tortino di peperoni grigliati dello Chef Antonio Arfè… con Lardo di Colonnata e provola affumicata di Agerola  con contorno di broccoli a rosette glassati

Ingredienti per 4 persone:
N. 4 falde di peperoni grigliati  per ogni singola porzione (16 falde adatte per essere tagliate con l’anello)
N. 12 fettine di Lardo di Colonnata
Gr. 250  provola affumicata
Prezzemolo tritato
N.2 spicchi d’aglio
Pan grattato
Gr. 300 broccoli a rosette
½ lt Acqua
½ dado da brodo
N.1 cucchiaino di zucchero
Gr. 70 di burro ( di cui 20 gr utilizzati per imburrare gli anelli )
Sale
Pepe
½ dl. Olio EVO
N.4 anelli di acciaio di diametro  7-9 cm.

Procedimento:


Con l’anello, intagliare singolarmente le falde di peperoni, in modo da ricavare 4 dischi per porzione. Imburrare l’interno degli anelli  e poi cospargerli di pane grattugiato, adagiarli su una placca da forno rivestita di carta da forno e iniziare il riempimento degli anelli con un primo disco  di peperone,fettine di lardo,  cubetti di provola, aglio tagliato a fette sottili e spolverare con pepe macinato fresco e prezzemolo tritato, salare moderatamente. Procedere alternando peperoni ed imbottitura, terminando con il disco di peperone. Spolverare il tutto con una panure composta da pane grattugiato, olio evo, trito d’aglio,  trito di prezzemolo e sale. Infornare a 180° per circa 15 minuti.
Nel frattempo, far  bollire ½ lt di acqua con l’aggiunta di mezzo dado da brodo, versare la verdura ancora surgelata e lasciare cuocere fin quando l’acqua non sarà completamente evaporata, facendo attenzione a non far disfare le rosette di broccoli. Ad evaporazione avvenuta, aggiungere il burro e lo zucchero, saltare la verdura per qualche istante, salare, pepare e toglierla dalla fiamma.
Nel centro di un piatto piano adagiare il tortino di peperone ancora fumante, asportando delicatamente l’anello, spolverare ancora con prezzemolo tritato fresco e disporre le rosette di broccoli accanto al tortino, condendoli con un po’ del condimento rimasto nella pentola. Guarnire ancora a piacere e servire molto caldo.