Altro dolce tipico del carnevale napoletano insieme alle chiacchiere è o’migliacce (il migliaccio), dolce di tradizione contadina preparato con elementi poveri tra cui il semolino e la ricotta.

Ingredienti

400 gr di  ricotta

6 uova

Vanillina q.b.

200 gr di zucchero

Grattata di scorza di limone non trattato

1 l di latte

¼  di semolino

Grattata di buccia di arancia e limone non trattati

50 gr di  burro

Procedimento

In una bastardella emulsionare la ricotta, le uova, un pizzico di vaniglina, lo zucchero e la scorza di un limone non trattato fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

In una pentola mettere a bollire il latte e il burro, avendo cura di non farlo bollire troppo poiché schiumerebbe troppo e uscirebbe dalla pentola.

Aggiungere il semolino a pioggia e mescolare in modo che non si formino grumi, aggiungere la grattata di buccia di limone e arancia.

Allontanare dalla fiamma  e rimestare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

Farlo raffreddare e aggiungerlo alla crema di ricotta preparata precedentemente.

Trasferirlo in uno stampo trattato con staccante (burro, farina e quant’altro per non far attaccare le cose da cuocere in teglia), livellare e cuocere a forno a 180° per circa 40/50 minuti.

Farlo intiepidire, sformarlo e cospargerlo di zucchero a velo.

Servire freddo.