Lo Chef

Chef Antonio Arfè

Classe 1957, Presidente Vicario e Presidente Nazionale dell’ICC
(Italiana Culinary Consortium)

Percorcorso formativo

Prepara per i propri clienti dal palato raffinato, tanti piatti nuovi e tradizionali, dividendo le mansioni di gestione con la moglie Rosaria.

La conoscenza e la consulenza sulle tecniche di produzione, trasformazione e conservazione degli alimenti, viene affidata alle due figlie, Barbara e Martina, diplomate come agrotecnici e con specifiche conoscenze dei prodotti DOP, DOCG, DOC, IGT, IGP, tecniche di vinificazione, HACCP.

  • Corso svolto al CAPAC-SUD per l’iscrizione al registro di somministratore al pubblico di alimenti e bevande
  • 1995 – Chef di cucina del ristorante “La taverna degli amici” via Giuseppe Martucci (Napoli)
  • 1994 – Chef di cucina del ristorante e self service lido La Fiesta, Ischitella (Napoli)
  • 1993 – 1994 Chef di cucina del ristorante “The dream” sito in Napoli alla via Santa Maria in Portico
  • 1993 – 1994 Responsabile di qualità per la fornitura di pasti caldi per il servizio di refezioni scolastica presso la Scuola Elementare De Amicis, Scuola Elementare Ravaschieri ed altri circoli didattici ubicati nel quartiere Chiaia di Napoli
  • 1991 – 1992 – Varie Esperienze lavorative nel Catering e Banqueting con mansioni di Commis
  • 1990 – Commis dello Chef presso la Gastronomia e Rosticceria “Arfè” con annesso locale tavola calda (40 posti a sedere)
  • 2005 – 2008 – Chef di cucina (banchettistisca e catering) al Bagno Elena in Posillipo (Napoli)
  • Novembre 2008 – Partecipazione al Napoli Fine Food
  • Marzo 2008 – Premio Nazionale al Merito professionale “Stella della Ristorazione” a Montecatini Terme
  • Febbraio 2008 – Partecipazione al Tarantella Fine Food
  • Febbraio 2008 – Acquisizione attestato Cucina per Celiaci rilasciato dall’Assessorato alla Sanità della Regione Campania
  • Novembre 2007 – Partecipazione al 1° trofeo Antonio Sorrentino X Convegno APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoletani)
  • Novembre 2006 – Partecipazione al IX Convegno APCN “Il Fior fiore della Gastronomia”
  • 2006 – Docente nell’ambito del “Progetto Mare Forte”, per la formazione di nuova figura professionale: “Gastronomo di mare” indetto dalla Regione Campania
  • 2002 – Titolare dell’attività di Gastronomia e Specialità Alimentari “Arfè” di Arfè Antonio sita a Napoli in via Giacomo Piscicelli 37
  • Novembre 2012 – Congresso Nazionale Toques Blanches d’Honneur Cappello di Platino con conferimento Onoreficenza Professionale alla Carriera c/o Grand Hotel Parker’s di Napoli
  • Novembre 2012 – Cooking Show alla 47ª Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna (PU)
  • Ottobre 2012 – Partecipazione alla I Edizione del Wine Day c/o Villa Egea – Massa di Somma (NA)
  • Giugno 2012 – Partecipazione attiva nelle cucine da campo per l’emergenza Terremoto in Emilia 2012
  • Gennaio 2012 – Partecipazione alla VI Rassegna Interregionale del Sud Italia di Cucina Fredda, Pasticceria, Sculture Artistiche e la I Rassegna di Cucina Calda per giovani emergenti Scuole Alberghiere organizzata dall’APCI – Delegazione Cuochi Regione Campania c/o Villa Lucrezio – Posillipo – Napoli
  • 2011 – 2012 – Esperto esterno agli esami di qualifica presso l’Istituto Alberghiero “Rossini” di Bagnoli (Napoli)
  • Ottobre 2011 – 1° Classificato Oro Assoluto “Italia nel piatto” all’Host di Milano, Campionato Italiano Cucina Calda a squadre. Formazione del team: Chef Raffaele Cardillo, Chef Giacomo Luongo, Chef Antonio Arfè, Chef Raffaele Bengivenga, Chef pasticciere Amedeo Carannante, Chef Vincenzo Liberti
  • 2011 – Partecipazione a 100 Cuochi a Milano a Palazzo Marino
  • Febbraio 2011 – Trofeo d’onore “Stelle della Ristorazione” a Mantova
  • Gennaio 2011 – Preparazione del Buffet per il Convegno Internazionale di Letteratura Elettronica al PAN – Palazzo delle Arti di Napoli
  • 2011 – Chef nel Ristorante il IX di Cannes
  • Dicembre 2010 – Partecipazione a “Maestri di Cucina” organizzato dall’APCI al Grand Hotel Baglioni di Firenze
  • Giugno 2010 – Partecipazione all’VIII edizione del Festival della Cozza Tarantina
  • 2010 – Pubblicazione della ricetta “Gamberi crudi con verdura per insalata russa in salsa di yogurt al limone e profumo di erba cipollina” nel “Grande Libro delle Verdure” edito dalla Orogel
  • 2010 – Presentazione di una ricetta nella rivista specializzata di cucina “Giallo Zafferano”
  • 2009 –  Ruolo di Chef di cucina del laboratorio della Gastronomia Arfè a Napoli in via Giuseppe Martucci, 4
  • Novembre 2009 – Insignito della massima onorificenza di “Maestro di Cucina” dalla Associazione Professionale Cuochi Italiani, Milano
  • Novembre 2009 – Consegna Onorificenza Nazionale al Merito Professionale c/o Grand Hotel Visconti Palace di Milano
  • Marzo 2009 – Partecipazione a Simposio Nazionale “Stelle della Ristorazione” c/o Grand Hotel di Salerno
  • Novembre 2015 – Degustazione di Panettoni artigianali preparati dallo Chef Arfè c/o Gastronomia Arfè
  • Ottobre 2015 – Consegna Diploma di Merito c/o Ristorante Vinicio a Modena
  • Luglio 2015 – Partecipazione all’evento “Pizzarelle a GoGo” organizzato dall’Associazione Spaghettitaliani c/o PalaPizza di Frattamaggiore (NA)
  • Giugno 2015 – Organizzazione evento benefico “Percorsi diVINI” c/o Chiesa Santa Maria in Portico di Napoli
  • Marzo 2015 – Partecipazione alla IX Edizione del Simposio Nazionale “Stelle della Ristorazione” – Verona
  • Settembre 2014 – Partecipazione come giudice al 13° Campionato Mondiale del Pizzaiuolo c/o lungomare Caracciolo di Napoli
  • Marzo 2014 – Partecipazione alla VIII Edizione del Simposio Nazionale “Stelle della Ristorazione” – Stresa, Lago Maggiore
  • 2013 – 2014 – Chef Consulente Tenuta La Marca di Saviano (NA)
  • Novembre 2013 – Partecipazione alla II Edizione del Wine Day c/o Villa Egea – Massa di Somma (NA)
  • Novembre 2013 – Congresso Nazionale Les Toques Blanches d’Honneur Cappello di Platino con conferimento Onorificenza Professionale alla Carriera – Roma
  • Settembre 2013 – Partecipazione come giudice al 12° Campionato Mondiale del Pizzaiuolo c/o lungomare Caracciolo di Napoli
  • Maggio 2013 – Presentazione del Work Lab, Giochi di Chef durante il CeBio c/o Mostra d’Oltremare di Napoli
  • Aprile 2013 – Partecipazione alla  V Rassegna Nazionale Competitiva di Cucina, Pasticceria, Sculture e Cake Design “Trofeo S. Bianconi” c/o Borgo Palace di Sansepolcro (AR)
  • Marzo 2013 – Nomina a Consigliere Nazionale dell’APCI nell’Assemblea Generale svoltasi a Modena
  • 2013 – Partecipazione al 1° Trofeo “Il Cuoco Mediterraneo” c/o La Città del Gusto del Gambero Rosso di Napoli
  • Dicembre 2019 – Degustazione “L’oro bianco di Arfè” c/o Gastronomia Arfè
  • Dicembre 2019 – Degustazione “Arfè a Gragnano” c/o Gastronomia Arfè
  • Settembre 2019 – Partecipazione al Bufala Fest come responsabile Aria Contest e Ristorante vip c/o il lungomare Caracciolo di Napoli
  • Settembre 2019 – Partecipazione come selezionatore al 5° Trofeo Pulcinella c/o il lungomare Caracciolo di Napoli
  • Luglio 2019 – Partecipazione ad OFF (Ottaviano Food Festival) c/o Palazzo Mediceo di Ottaviano (NA)
  • Maggio 2019 – Organizzazione evento di presentazione prodotti Surgital per l’APCI c/o Grajales di Monteruscello – Pozzuoli (NA)
  • Aprile 2019 – Degustazione Pasta Cardella c/o Gastronomia Arfè
  • Marzo 2019 – Degustazione per Progetto Vi.Ve.  c/o Gastronomia Arfè
  • 2019 – Docente di pasticceria e cucina Scuola di formazione ISFAD con corsi svolti a Napoli, Salerno e Bari
  • Settembre 2018 – Partecipazione ad OFF (Ottaviano Food Festival) c/o Palazzo Mediceo di Ottaviano (NA)
  • Settembre 2018 – Partecipazione al Bufala Fest come responsabile Aria Contest c/o il lungomare Caracciolo di Napoli
  • Aprile 2018 – Partecipazione alla XII Edizione del Simposio Nazionale “Stelle della Ristorazione” – Calabria
  • 2018 – Consulente Colomba d’Oro Eventi di Castel Volturno (CE)
  • 2018 – Docente di pasticceria e cucina Scuola di formazione ISFAD con corsi svolti a Napoli, Salerno e Bari
  • 2017 – 2018 – Consulente di Cucinà (Cucina Naturale) del Vomero – Napoli
  • Luglio 2017 – Partecipazione a “Il Mio San Marzano DOP”
  • Giugno 2017 – Partecipazione ad OFF (Ottaviano Food Festival) c/o Palazzo Mediceo di Ottaviano (NA)
  • Marzo 2017 – Partecipazione alla XI Edizione del Simposio Nazionale “Stelle della Ristorazione” – Matera
  • 2017 – Partecipazione alla IV Coppa delle Scuole 2017 – Associazione Cuochi Caserta
  • 2017 – Chef di Maison Toledo di Pozzuoli (NA)
  • 2017 – Docente di pasticceria e cucina Scuola di formazione ISFAD con corsi svolti a Napoli, Salerno e Bari
  • 2016 – 2017 – Chef Consulente Royal Vesuvio di Boscotrecase (NA)
  • Giugno 2016 – Responsabile Stand APCI al Bufala Fest c/o il lungomare Caracciolo di Napoli
  • Aprile 2016 – Partecipazione alla X Edizione del Simposio Nazionale “Stelle della Ristorazione” – Bologna
  • 2016 – Docente di pasticceria e cucina Scuola di formazione ISFAD con corsi svolti a Napoli, Salerno e Bari
  • Dal 6 al 12 Dicembre 2021 – Partecipazione a “Le Foto del Giorno” by spaghettitaliani.com con lo speciale dedicato alle feste natalizie
  • Luglio 2021 – Organizzazione evento “Santa Maria in Portico in Festa!”
  • Novembre 2020 – Pubblicazione su spaghettitaliani.com di un Menù dedicato a Peppino Di Capri per la rubrica Musica con Gusto 2.0 curata da Luigi Farina
  • Ottobre 2020 – Organizzazione Festa per i 150 anni della Gastronomia Arfè

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